Газета Лингвист
Газета Лингвист

*

Мнение  |  Влюбиться в столицу

Влюбиться в столицу

Не верьте тем, кто говорит, что она холодная и бессердечная, что её интересуют только деньги. Что она собрала в себе миллионы одиноких людей. Возможно, отчасти это и правда. Возможно, кого-то она и невзлюбила, но лично ко мне сразу прониклась сердечной симпатией. И симпатия эта оказалась взаимной.

Завязалась наша дружба в позапрошлом году, когда родители отправили меня к ней на осенние каникулы. В тот раз, стоя в одном из залов московского метрополитена, я смотрела вокруг огромными глазюками, и всё мне казалось новым и необычным. Знаете ли, в нашем милом городе я привыкла кататься взад и вперёд по маленькому червячку – единственной ветке метро, а тут, оказавшись в этой паутине, что раскинулась под столицей, я слегка растерялась. Меня поразило, как москвичам удаётся поддерживать такой бешеный темп жизни. Прямо в метро, прямо на ходу они как-то умудряются говорить по телефону, листать журналы, строчить что-то в своих блокнотах.

Как-то я даже наблюдала такую сцену: по гранитному полу станции вышагивал молодой человек и прямо на ходу писал что-то в тетради. Я очень заинтересовалась и решила непременно посмотреть, что это он записывает. Представьте, каково же было моё удивление, когда я обнаружила, что он вовсе не писал, а рисовал, причём девушку! Я даже рот раскрыла.

А был ещё другой случай. Моя тётя ехала в вагоне метро в час пик. Естественно, была давка, и люди стояли вплотную. Наташа очень удивилась, когда, выйдя из «подземелья», она обнаружила в кармане написанный на тетрадном листе стих.

Той осенью мне посчастливилось побывать на фестивале мультипликации «Золотая рыбка». Там спонсоры щедро одарили всех присутствующих воздушными шарами. Домой я ехала не одна, а с новыми друзьями. Вы не поверите, наверное, но уже через две станции весь вагон играл в наши воздушные шары. Так здорово было смотреть, как из грустных и утомленных лица людей превращались в радостные и по-детски беззаботные.

В этом же году Златоглавая встретила меня не менее радушно. Как вы уже наверное догадались, я очень люблю московское метро. Так вот первый случай произошёл именно там. Находившись за день, я очень устала, настроение было на нуле, столичное метро не дало мне заскучать. В вагон зашла миловидная девушка, вся сияющая, с огромным воздушным шаром в виде сердца. Весь вагон сразу оживился, люди стали переглядываться и перешептываться. У меня сразу настроение резко повысилось, я стала фантазировать, кто и как вручил ей этот премилый подарок.

А вообще это очень интересно сравнивать московское и нижегородское метро. У нас входишь в вагон, как на смотрины: все тебя разглядывают, и ты всех разглядываешь. В Первопрестольной же в метро никто никого не замечает – все в своих мыслях и занятиях. Создаётся впечатление, что метро для некоторых – место релаксации: там и книжечку почитать можно, и уроки поучить, да и просто поспать.

Не раз слышала от знакомых, что москвичи – люди чёрствые. Ой, сколько мне историй нарассказывали о том, что, если ты на улице у кого-нибудь спросишь время – на твой вопрос даже не посчитают нужным остановиться. А то ещё и обругают, что свои часы не носишь. Не верьте! Конечно, люди бывают разные, но так ведь это всегда было, и в Нижнем есть хамы, и Москва – не исключение. Ведь нельзя же судить о целом городе только по нескольким его представителям, и то не самым лучшим. Что же касается меня, то мне и здесь повезло – попалась замечательная, добродушная тётенька.. Мы у неё спросили, где находится Дом Художника, а она не только объяснила подробнейшим образом дорогу, но и посоветовала, какие выставки стоит посетить.

В последний вечер перед отъездом мы с тётей никуда не пошли. Целиком посвятили его столице. Ходили по улицам, болтали и балдели. В Москве очень красивая архитектура, и очень добрые лица у людей, и фонарный свет необыкновенно тёплый…. Проходили мимо МГУ и я затаила дыхание: весь в огнях, огромный, внушительный. Целый город студентов! Вот бы там учиться!

Уезжала я с Казанского вокзала поздно ночью. Лежала на своей верхней полке в поезде и смотрела на мигающую огнями, убегающую от меня Москву. Не скучай, Столица, скоро увидимся.

Катерина Ткаченко

 


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеКонтакты
© 2006 "Лингвист"