Газета Лингвист
Газета Лингвист

*

Мнение  |  Сигареткой не угостишь?

Рядом с кафедрой валеологии уже полгода висит плакат, демонстрирующий студентам, какой вред организму наносит курение. В прошлом году примерно на том же месте находились листы А4, на которых подробно было описано, почему лучше бросить курить. Слова, видимо, не помогли, поэтому пришлось прибегнуть к картинкам. Интересно, поможет?

 

Сомневаюсь. Народ уже к картинкам привык. И сегодняшняя действительность служит тому красноречивым доказательством. Несмотря на то, что в России все усиленнее проводится пропаганда здорового образа жизни, нация загнивает. Плакаты с лозунгами: «Брось курить, если хочешь долго жить», или «Будущее твоих детей в твоих руках!» регулярно появляются на улицах, в учебных заведениях. Для большего эффекта развешиваются пособия в картинках. Не жалея краски, художники изображают «умирающие» легкие уродливых младенцев. Обеспокоенные медики проводят лекции для подростков. А результат нулевой. В мае 2005 года Общественный совет по проблеме подросткового курения провел исследование среди несовершеннолетних в России, опросив 1200 подростков от 12 до 17 лет. Опрос показал, что 36 процентов курили в последние 30 дней до опроса. 59 процентов хотя бы раз в жизни пробовали курить. 24 процента начинают курить еще в начальной школе, а после 12 лет число курящих увеличивается вдвое. К 17 годам 80 процентов опрошенных ребят курят или пробовали курить. А про студентов вообще лучше промолчать, подойдите к зданию любого института (иняз не исключение) и все сразу станет ясно. Запах табака всегда поможет вам найти вход.

Так что выходит зря плакаты расклеивали! А все потому, что не с того начали! «Скуривание» нации - это очень серьезная проблема, и с этим мало кто спорит, но почему же решается она «по-детски», а лучше сказать вообще не решается.

Когда мы уже поймем, что основное - это дело. И прежде чем тратить деньги на бумагу с краской, обратим внимание на практику применения законов. (Принять законы - полдела, главное, чтобы они исполнялись!)

А что у нас получилось? - Хотели, как лучше - получилось, как всегда. «Думцы» приняли закон о «запрете курения в общественных местах». А это значит, что нельзя продавать сигареты возле школы. И что?! Тот же школьник попросит старшего брата, и он купит ему сигареты около дома. Или школьник сам купит. Ведь для продавцов сейчас важнее продать товар, а кому - это не главное. К тому же, в России сигареты очень дешевые, поэтому у родителей можно попросить денег на шоколадку, а купить… сигаретку. Тем более, во всех супермаркетах конфеты находятся рядом с сигаретами на кассе – бери, что хочешь.

Интересно, а что подросток захочет? Да, он даже думать не будет, и возьмет сигареты. Ведь вчера он своими глазами видел, как самые крутые парни из «Ментов», «Каменской», «Ментовских войн», «Марша Турецкого» (сериал не имеет значения – дымят везде) смаковали сигарету и пересчитывали «зеленые», или предлагали закурить длинноногой блондинке. У подростка нет ни денег, ни блондинки, но одну деталь крутого образа он может себе позволить. В сигарете и будет его сила. А так в жизни и бывает: первый раз затянулся ради интереса или для понта, потом, чтобы компанию поддержать и понеслось.

Ну и что толку, что в России запрещена реклама сигарет по телевидению. Да, в пятиминутных блоках рекламы этот товар вы не встретите, зато вдоволь насладитесь пропагандой курения в самом фильме, и даже сможете рассмотреть марку сигарет. Возникает вопрос: куда в это время власть смотрит?! Ответ: она не смотрит, власть в это время за здоровый образ жизни борется! Ей не до телевидения, она плакаты рисует. Смех, да и только.

Интересно получается - все политики за здоровый образ жизни, журналисты снимают программы о вреде курения, а в поездах легко можно встретить купе для НЕкурящих или столики для НЕкурящих в ресторанах. То есть человек, который не переносит даже запаха табачного дыма, должен скромненько сидеть в конце зала, чтобы не мешать окружающим дымить. Как вам, такое нововведение?!

Еще недавно в общественных местах курящие люди учтиво спрашивали разрешение закурить, а сейчас что: «Ой, не могли бы вы не курить!» - самая распространенная фраза. Или еще лучше: «Здесь, что нельзя курить что-ли? Ну, вообще!» Раньше это было бы хамством, теперь - норма. А если некурящий человек захочет сходить в клуб… Лучше этого не делать. Там дымят даже на танцплощадках.

«Как говорится, легче закурить. Тем более что пассивные курильщики разрушают свой организм не чуть не меньше активных. А мы все стали пассивными курильщиками. А если нет разницы…»- так обычно оправдывают себя «курильщики с небольшим стажем». Кому только нужны эти оправдания? Нравиться тебе гробить свое здоровье - в добрый путь! Только не создавай дискомфорта окружающим.

Раз нашим властям пока не до народа, и здравые законопроекты в ближайшем будущем не предвидятся, давайте будем хотя бы взаимовежливыми. И те, кто ежедневно размахивают сигаретой, не будут забывать, что рядом с ними находятся дети, старики, и просто люди, которым думают о своем здоровье.

Елена Смолева


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеКонтакты
© 2006 "Лингвист"