На главную
Luk - Sex,  24-02-2008, Rocco::ФотоTracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::ФотоAnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::Фото

*

Познавательная страничка  |  Сложно ли стать биржевым спекулянтом?

Не знаю, что именно изначально притянуло меня попробовать себя в этом абсолютно новом для меня виде деятельности. То ли надеялся заработать быстро и много, то ли не хватало азарта, возможно даже, мне было просто любопытно. На самом деле, и то, и другое, вместе с наивным оптимизмом, что на бирже выигрывать легко, поскольку кто-кто, а я уж смогу "обмануть толпу"...

Всё началось с того, что я случайно узнал о проведении бесплатного обучения биржевым спекуляциям (трейдингу) Нижегородским Фондовым Интернет Центром. Сначала я было не поверил. Первое, что пришло в голову, так это то, что в итоге будут какие-нибудь доплаты, и, что, в конце концов, за обучение мне придётся заплатить, так или иначе (да и вообще, зачем им надо кого-то бесплатно обучать). Но всё оказалось совсем не так, как я предполагал. Мне (и многим другим), была предоставлена возможность (не предполагавшая ни каких финансовых вложений) поучаствовать в реальных биржевых торгах (на деньги, выделенные Нижегородским Фондовым Интернет Центром). Причём был ещё один стимул, самым прибыльным биржевым спекулянтам предлагали трудоустройство.

Началось обучение, которое на 70% состояло из практики. Предоставлялась полная свобода действий: я сам принимал решения о том, когда мне покупать, а когда продавать акции. За день я проводил по 20-30 сделок.  Я старался предсказать движение, старательно изучал, как рынок вел себя в прошлом, чтобы узнать, что будет дальше. Это кажется логичным, хоть и чувствуешь себя, как будто ведешь автомобиль, глядя только в зеркало заднего вида.

             И я неизменно ошибался, пренебрегая "толпой", навязывая рынку свою точку зрения на то, что должно случиться. А ведь истина - это рынок, не желания трейдера. И рынок неизменно наказывал. Я хотел "изменить мир", тогда как надо было меняться самому. Такие истины приходят позже.

             Вы знаете, проигрыши быстро выбили меня из колеи - теряешь веру в свою "индивидуальность", кажется, что рынок просто ведет тебя, и ты уже начинаешь просто реагировать на то, что происходит. Рынок пошел вниз, и ты думаешь, что вот-вот начнется разворот, но он продолжает падать. Не хочется в очередной раз проигрывать и труднее всего признаться, что опять ошибся. Чем ниже падение, тем больше появляется уверенности, что настоящий подъем совсем близко - и ты прикупаешь еще акций, чтобы отыграться. Но нет же - опять не угадал, нервы не выдерживают, и ты продаешь все к черту. Обычно после этого и начинается подъем.

             И "наверху" - когда после долгих неудач наконец-то "попадаешь в струю", хочется во что бы то ни стало быстрее зафиксировать прибыль. Выиграть хоть немного, дабы снова поверить в свою удачу и получить удовлетворение от успешной сделки. Ты закрываешь позицию, а рынок продолжает расти и расти, вновь испытывая терпение.

             В общем, так продолжается снова и снова.

             Только несколько месяцев спустя я осознал, что действую полностью под влиянием своих эмоций, гадая, покупать или продавать? Много месяцев понадобилось, чтобы понять, что я уже стал толпой и подвержен влиянию рынка, а решения основываются на догадках и предположениях, которые меняешь на ходу. И результаты в итоге соответствующие.

             В общем, я начал анализировать собственные действия, ошибки и неудачи, записывать сделки и вообще интересную рыночную информацию, чтобы выработать свой план действий - систему, на основе которой буду принимать решения. Во-первых, я получил контроль над ситуацией - над самим собой. Пропало беспокойство и сомнения, я уже не разочаровывался из-за проигрышей и не радовался случайным выигрышам, как раньше. Я начал целенаправленно учиться. Я стараюсь теперь обоснованно ограничивать потери и давать прибыли расти. Просто началась не игра, а систематичная работа - над ошибками.

             Конечно, нельзя сказать, что я стал по-настоящему успешным трейдером. Хотя количество неудачных сделок по-прежнему больше прибыльных, тем не менее, общий результат в плюсе.

             Я думаю, что торговля полностью отражает тебя самого - какой ты есть в жизни. Странно, но только спустя много времени начинаешь понимать, что на самом деле предстоит еще многому научиться, кажется, что обучение только начинается.

            P. S. Для тех, кто заинтересовался биржевыми спекуляциями и хочет попробовать свои силы на этом поприще (не имеет значения тот факт, хотите ли вы управлять своими деньгами, получить работу в области торговли акциями или же просто хотите обучиться), оставляю координаты Нижегородского Фондового Интернет Центра: т. 19-49-10, 19-86-40; nfic@sinn.ru. Набор на обучение проводится каждые 2 месяца (прошлый поток стартовал 1 февраля).

Stock

По всем вопросам или контактам с Stock обращайтесь к ХРИСТОФОРОВУ Илье (00M3), либо пишите на hristoforov_ilya@mail.ru.

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок