Молодёжная стрелка
Крематорий, 17-11-2008, Театр Кукол::ФотоБГ и Аквариум, 06-06-2008, Юпитер::ФотоСтуденческий форумСледуй за белым кроликом, 30-11-08, Мангры::Фото
Молодёжная стрелка

*

Молодёжная стрелка

Статьи  |  Две роли одного игротеха

19-20 ноября 2005г., Нижний Новгород
Игра "Сказки-междутомие (европейские сказки)"

***

От игротеха

«Европейские сказки» стали моей первой игрой, на которой я выполняла роль игротеха. Плохо или хорошо, не мне судить, могу только сказать, что мне было интересно, но трудно. Игроком быть веселее, что бы ни говорили товарищи, скучавшие на этой игре. А такие были… Впрочем, обо всем по порядку.   

«Что, Данила-мастер, не удается каменный цветок?»

Эти интонации Хозяйки Малахитовой горы я помню с игры «Стражи северных границ». В третий раз, попав в мертвятник, я разговаривала тогда с мастером Петром Шиловым, и он спросил меня: «Что, не удается игра?» С интонациями Хозяйки. И я, лекарша, не вылечившая ни одного раненого-больного, честно призналась: не получается. То ли роль плохо продумала, то ли настроение другое было, когда писала заявку.  На игре со мной что-то происходит, но главные события проходят мимо.

На «Европейских Сказках» я видела скучавшие лица. Признаюсь, часто смотреть по сторонам мне было некогда, но люди, которые не знали, что им делать, на игре были. Многие не умели танцевать, и на их взгляд, на игре было слишком много танцев. Другие, наоборот, и просили поставить им еще музыку, чтобы потанцевать, и не хотели играть в игры, которые проводили мы с Люси. И только пираты всегда находили, чем заняться. Когда я по игротехнической надобности выходила из зала и видела пиратов, сердце мое радовалось: есть несколько игроков, которые могут развлечь не только себя, но и других. Это было здорово.

Честно говоря, совмещать игры-развлечения и танцы на подобном мероприятии я бы все равно не стала. Ведь есть игроки, которым хочется и потанцевать, и в играх поучаствовать.  На полигоне же, по-моему, общий бал точно устраивать не стоит. Можно сделать танцы частью обрядов или как мероприятие для ограниченного круга, когда остальным тоже есть, чем заняться.

А вот пересечение сюжетных линий на кабинетках продумывать нужно. И, скорее, это задача не мастеров, а игротехов. Которых должно быть много, чтобы отследить, как взаимодействует народ во время игры, а заскучавших направить к персонажам, участвующим в самой гуще событий.

В заключение напомню только, что в правилах был вопрос: что вы собираетесь делать на игре, цели, с которыми ваш персонаж пришел на бал. Думаю, многие на него для себя просто не ответили. А жаль, действо могло бы получиться гораздо интереснее.

По игре или по жизни?

На игре я была не только распорядителем игр, но и тайно – шпионкой из Черной башни. Моя героиня, ведьма Мэлис, была ученицей мага Эдгара.

Честно говоря, пошпионить с пользой для темного мага практически не удалось. Большое количество времени «съели» игры, а еще хотелось и потанцевать и, грешна, банально покушать. Урвать кусок с королевского стола. И фотографировать. Именно поэтому, наверное, темные заслали в зал еще одного шпиона, которым стала принцесса, умершая от чумы, но не превратившаяся в нечисть.

Был лишь один момент, когда я, как после выяснилось, могла бы помочь сэру Эдгару своим «шпионством». В случае с персонажем Морфессы, Рапунцель. Когда большое количество народа по игре умерло от чумы и попало из мертвятника в Черную башню, я переоделась в черное и пришла туда же. Мне было нужно помогать гримировать народ под нечисть.

В это время мастер Эдгар уговаривал душу Рапунцель затемниться и стать нежитью. Она, по-видимому, уже долго не соглашалась, и просила Черного мага найти ее любимого,  чтобы быть с ним вместе. Ворон, то есть, темный маг, тормозил, поскольку имени любимого по жизни не знал. Не было его в заявке Морфессы.

Я видела, что она пришла на бал со своим молодым человеком, исполнявшим роль чудовища. Но также помнила, что по роли чудовищу нужно найти девушку, которая согласится его поцеловать и тем самым расколдует. На балу оно тихо сидело в одиночестве и страдало, и девушки (в том числе и Рапунцель) к нему не подходили. Видимо, боялись.

В общем, когда умершее от чумы чудовище попало в Черную башню, оно расколдовалось, и Морфесса тут же согласилась стать вампиром. Вместе со своим любимым. Люди! Любите друг друга на здоровье, но прописывайте это в заявках, если любите кого-то по игре! Или отыгрывайте любовь, если захотели этого только на игре. Иначе никакой маг, ни Черный, ни Белый не сможет вам помочь при всем желании.

***

От несостоявшегося игрока

Игротехом я стала за несколько дней до игры и, каюсь, не успела написать заявку для нового персонажа. Первоначально моя героиня была дриадой, но в этом образе было трудно как «работать» при дворе распорядителем игр, так и быть шпионом из Черной башни.

Поэтому я стала ученицей Черного мага Эдгара (за имя «Мэлис» спасибо Олдям и их книжке «Шмагия»).  Такая роль дала мне возможность беспрепятственно проходить в темную башню, но… мне можно было и поиграть! Даже будучи игротехом. Увы, я поняла это слишком поздно, когда игра уже началась. И не придумала себе никаких способностей и заклинаний. Поэтому единственным моим игровым действием стала поддержка Эдгара в конце игры.

Ни у кого удивления это не вызвало. Ну, во-первых, игротеха часто считают полуперсонажем и его собственные решения мало кого волнуют (ЭММ). Тем более что все нечисти видели меня в Черной башне, а некоторым я даже раскрашивала лицо: изменяла, так сказать, сознание.

Между тем моей героине Мэлис, недоученной ведьме, такое решение далось нелегко. Ведь она была доброй девушкой и всегда верила в сказки про победу добра над злом. И не считала злым сэра Эдгара и его знакомых. И даже доктора Франкенштейна, пожилого несчастного человека, всегда жалела. Верила, что Черный маг дал ему приют и работу по доброте душевной. Ведь и ее, сироту, приютил он совсем недавно, а, выявив способности, начал учить.

И вторую жизнь умершим он давал, не требуя ничего взамен. Причем у тех, кто не хотел становиться нежитью, был шанс выйти из Черной башни обычным человеком. Как у пирата, полюбившего принцессу, и пришедшего к Эдгару с просьбой отпустить ее.

Когда же состоялся поединок Черного мага с Белым, феи и волшебники начали уверять, что учитель несет в мир зло, а нечисти, созданные в Черной башне, хотят лишить жизни обычных людей. Мэлис же думала, что они просто приобретают новые способности, например, летать или проходить сквозь стены…

Она не поняла, почему половина нечистей, встав перед выбором, предали своего создателя. Почему решили помочь воскреснуть Белому магу, а не Черному. Они говорили что-то о том, что их в мире мало, что они живут уже вторую жизнь, а светлые – только первую… Но ведь все эти феи и волшебники бессмертны, а люди защищены амулетами от Смерти, так зачем им вторая жизнь? Так думала Мэлис.

Поэтому, когда Снежная королева, склонившись над телом сэра Эдгара, протянула ей руку, недоученная ведьма подала ей свою ладонь. Пусть ее решение не помогло Черному магу воскреснуть, но зато она не предала того, кто ей однажды помог.

Илина
(текст и фотки)

 

Об игре

Ссылки


Молодёжная стрелка
Молодёжная стрелкаГлавная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеe-mail
Молодёжная стрелка© 2003-2006 Молодёжная стрелка