На главную
AnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::ФотоSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоTracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::Фото

*

Статьи  |  Воспоминания о Сталинградской битве

Кто с мечом к нам придет-
От меча и погибнет.
На том стояла, стоит
И стоять будет земля Русская.

А. Невский.

            2 февраля 1943 года отгремели последние залпы величайшей в истории войн Сталинградской битвы, которая положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной и всей Второй мировой войны, а также распада фашистского блока.

            Об этой грандиозной победе Советского Союза гитлеровское руководство оповестило мир трехсуточным траурным колокольным звоном-набатом по невосполнимым потерям рейха. Только в Сталинградском "котле" (в окружении под Сталинградом) была полностью разгромлена 330-тысячная группировка отборных войск фашистской Германии и её союзников Италии и Румынии. Общий их урон составил более четверти их всех потерь на советско-германском фронте за всю войну.

            По горячим следам высоко оценили её значение наши бывшие союзники по антигитлеровской коалиции, прежде всего США. Президент Ф. Рузвельт в поздравлении И.В. Сталину отметил: "Сто шестьдесят два дня эпической борьбы за город, борьбы, которая навсегда прославила Ваше имя, а также решающий результат, который все американцы празднуют сегодня, будут одной из самых прекрасных глав в этой войне народов, объединившихся против нацизма и его подражателей".

            Во многих странах мира увековечили память о героическом Сталинграде в названиях населенных пунктов, улиц и т.д. В частности, в Париже назвали площадь и станцию метро "Stalingrad".  

            200 дней и ночей длилась Сталинградская битва. Я пережил её 15-летним подростком в самом городе. С первого до последнего дня, в том числе уличные бои.

            На моих глазах варвары превратили город в руины и пепелища…     

            Вспоминаются события 8 августа 1942 года. Этот день для жителей южной окраины Сталинграда остался в памяти на всю жизнь черным днем.

Ожесточенной массированной бомбардировке были подвергнуты не только жилые кварталы, но и узловая железная станция Сарепта и прилегающий речной порт. Здесь скопилось много эшелонов и барж со стратегическими грузами, в том числе с боеприпасами и нефтепродуктами… От непрерывных мощных взрывов дрожала земля, рябило воду в затоне. Горело все, что могло гореть, плавился металл. В знойное небо лениво поднимался от земли тяжелый слой пыли, перемешанный с едким дымом пожарищ и пороха.

            От нас хорошо было видно, как на этом темном фоне в районе станции Сарепта вспыхивали бегущие языки пламени. Вслед за ними доносился раскатистый грохот. Это рвались железнодорожные составы с боеприпасами.

             Ближе к полудню земля содрогнулась от еще более мощного взрыва. На рейде речного порта взорвалась баржа с боеприпасами. Грохот взрыва докатился до центра города (около 10 км). Много было убитых и раненых.

             В борьбе с последствиями бомбардировок, наряду с формированиями МПВО и работниками транспорта, активно участвовало все население, включая детей…

            Черным днем для жителей всего города остался в памяти день 23 августа 1942 года. Не добившись успеха на юге, гитлеровцы решили взять реванш на северной окраине Сталинграда. В 11 часов дня мощная моторизированная группировка 6-й армии Паулюса, прорвавшая утром нашу оборону на Дону, внезапно вышла к Волге, севернее Сталинграда, и подошла к тракторному заводу на дальность зрительной видимости… К этому моменту на жилые кварталы северных заводских районов и особенно густо населенных центральных, вражеская авиация сбросила тысячи бомб. Меньше чем за полсуток над этими районами было зарегистрировано около 2000 немецких бомбардировщиков. Город был разрушен и превращен в море бушующего огня. Полностью были выведены из строя водопровод, все коммунальное и энергетическое хозяйство, почта и телеграф. Смерть разила людей везде…

            Буквально через несколько дней Сталинград превратился в линию фронта. К бомбежкам прибавились: артиллерийский и минометный обстрелы, затем затяжные, изматывающие уличные бои. Передовая линия проходила по улицам, переулкам, дворам и даже по подъездам многоэтажных домов.

            19 ноября 1942 года рано утром до южной окраины Сталинграда внезапно докатилась лавина нарастающего гула. Выбежав на обрывистый берег, мы увидели в направлении центра города и северных районов огромное зарево. Гул, не смолкая, нарастал, временами становясь особо ожесточенным. Старушки определили начало светопреставления, и стали бить земные поклоны в этом направлении.

            Позднее стало известно, что это наши войска, измотав врага в упорных оборонительных боях, перешли в контрнаступление и через 100 часов замкнули кольцо окружения 330-тысячной группировки отборных войск Германии и её союзников. Разгром этой группировки был завершен 2 февраля 1943 года.

            Медали "За оборону Сталинграда" получили победители – 750 тысяч советских воинов - защитников города – героя, в том числе горьковчане – политехники: Баранов Борис Александрович и др.

            Каждый раз, бывая в родном городе с детьми и внуками, поднимаемся на вершину мемориального памятника – ансамбля Мамаева кургана, откуда, как на ладони, просматривается весь Сталинград.

            Посещаем зал Воинской славы, где на 34–х приспущенных мозаичных знаменах начертаны имена 46.700 павших воинов героев – защитников Сталинграда, панораму и музей Сталинградской битвы… Кстати, безвозвратные потери населения во время боев составили свыше 40.000 человек.

            После окончания боев на каждом квадратном метре Мамаева кургана находили до 1.200 осколков от бомб, снарядов и мин.

            В шести районах города из семи, где шли особенно ожесточенные уличные бои, осталось 1.515 жителей, а вместе с нашим южным районом 32.181 человек. Это почти из миллиона населения на момент начала уличных боев (половина жители, половина беженцы и эвакуированные).

            В марте 1944 года в возрасте 17 лет и 3 месяца я вступил в ряды защитников нашей Родины. 19 ноября, артиллеристом-наводчиком 76–миллиметровой пушки горьковского производства отсалютовал на Мамаевом кургане в честь только что введенного праздника бога войны – дня артиллерии. Побывал дома. Друзей детства навестить не успел.

            23 декабря, накануне своего 18–летия, прибыл в Польшу на 1-й Украинский фронт в 3–ю гвардейскую танковую армию войсковым разведчиком.

            2 мая 1945 года в Берлине салютовал в честь взятия столицы фашистской Германии.

            5 мая во время экскурсии по Берлину побывал у Бранденбургских ворот и на вершине (на крыше рейхстага)…

            От имени совета ветеранов университета поздравляю всех участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, а также наших дорогих и любимых внуков и внучек, правнуков и правнучек с 60– летием победы в Сталинградской битве на Волге.

М. Бочаров.

Н.И.

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок