На главную
Студенческий форумSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоLuk - Sex,  24-02-2008, Rocco::Фото

*

Литературный раздел

Проза  |  Карта Парижа

Она очень большая. Висит на стене в моей комнате, над кроватью. Лежишь днем, смотришь на нее и думаешь: странно, кто-то сейчас идет вот по этой самой улочке, входит вот в это зеленое здание. А вот здесь столкнулись два автомобиля. Вот здесь кто-то признался в измене, здесь в том, что в прошлую среду не ездил на учебу, а сбежал в соседнее кафе. А вот на этой площади сейчас познакомились два человека из разных стран.

Да как собственно, они познакомились? Просто он попросил ее сфотографировать на фоне Эйфелевой башни. Она прислонила холодный фотоаппарат к лицу и вдруг увидела в объектив кого-то немного другого. Ах, а они даже не знают как похожи. Но они говорят на разных языках. В Париже все говорят на разных языках. Вы не встретите того, кто говорил бы с вами на одном языке. Вы просто сами этого не захотите. Зачем вам кто-то, кто будет пытаться озвучить ощущения? И зачем вы этому человеку?

 А вот на этой набережной кто-то поверил в свой талант увидев Нотр Дам де Пари.

А вот в этом скверике маленькая девочка потеряла собачку. Маленькую, похожую размерами на кошку. И надрываясь, сквозь слезы кричит какое-нибудь звучное французское имя

А вот здесь сейчас медленно прогуливается пожилая пара. Она с признаками давно ушедшей красоты, он - с давно ушедшими азартом и обаянием.

А она смотрит на него, медленно-медленно нажимает кнопку. Щелчок. Все? Нет, он предлагает сфотографировать ее на ее фотоаппарат. Взяв его в руки и уже наведя объектив, останавливается и снова достает из чехла свой. Первый кадр будет его: такой легкий, свежий и чистый. С улыбкой, волосами летящими по ветру.

В Булонском лесу в этот момент взлетают две утки с озера. Малыш кидает им хлебные крошки, мама подбегает и уводит его подальше от холодной, непрогретой воды озера.

А в этом сквере, посередине Сены, кто-то сидит на скамейке на самой "острой" части острова, смотрит как вода разрывается о край мостовой, как вода обегает его всюду, как стремится умчаться. И кажется ему, что весь мир это вот этот маленький островок.

Откинет короткие, жесткие волосы со лба еще раз взглянет на нее и протянет ей фотоаппарат. Улыбнется и… И развернувшись пойдет бродить по Де Орсэю. Она посмотрит и тоже пойдет бродить по музею. Только по другому.

Вот такая вот она, карта, каждый день рассказывает мне новые истории, каждый день поет новые песни счастья и невыразимого несчастья.

А вечером, когда солнце садится за недалекий кирпичный завод…

Карта вплывает в мою комнату. Красный свет заходящего солнца окрашивает стены, длинные ряды непрочитанных книг. Хороши только непрочитанные книги. Остальные – прошлое. Непрочитанные – будущее. Но сколько не читай, а прошлого всегда меньше будущего.

Карта своими зеленовато-желтыми цветами растворяется в комнате каждый вечер. Париж входит медленными шагами в прямоугольный параллелепипед и словно забывает, что он больше и этой комнаты и этого дома и этого города. Расплывается, растворяется, живет в комнате по ночам. Люди выпрыгивают из того квадрата на стене, где раньше была карта, бегают по столу, танцуют на колонках от компьютера. Удивленно заглядывают на мои фотографии в рамках, падают в стакан и беспомощно бьются об толстое стекло.

Она вдруг встретит его на моем подоконнике. Он словно впервые ее увидев удивиться. Появится вдруг какой-то общий язык. Язык без слов, но который понимают все. Все - обреченные на восприятие красоты мира.

 И они будут вместе смотреть на бегущую по небу луну.

серж22.03.2005 15:28
хочу карту
men26.08.2004 12:03
хочу поехать в Париж
Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок