На главную
Студенческий форумSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоAnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::Фото

*

Рубрики

Стань счастливым  |  Это я, Господи!

Во все века люди стремились к другой жизни, ибо эта жизнь их никогда не устраивала. Сотни мудрецов говорили о другой жизни, которая иногда открывается нам – в минуты любовного экстаза, творческого озарения. Сотни монахов искали ее в скитах, в пустыне, ископляли себя, лишь бы оторваться от этой жизни и заглянуть в другую, где можно ощутить благодать, услышать Бога, увидеть что-то такое, что потрясет и перевернет душу. Все религии говорят по сути об одном – о другой жизни и условиях перехода к ней. И вся философия – о том же.

Все мы ищем другую жизнь, и пытаемся в каких угодно необычных явлениях увидеть намек на нее, все более или менее значимое представляется нам символами другой жизни, вечно нам кажется, что мы уже сделали решительный шаг в направлении к ней, что мы не похожи на других, что мы давно, чуть не с самого детства осознавали свою чуждость этому миру. И нам хочется, чтобы кто-то свыше заметил эти усилия и поддержал нас, превратил еле внятные намеки в явные свидетельства вашей избранности. Все мы – мудрецы, философы, святые, художники и просто люди, хотя бы в чем-то неприкаянные в этом мире – все кричим, стонем, стон стоит над всей землей: "Это я, Господи! Это я!"

Мы уже давно разорвали себя на внешнего и внутреннего человека. Внешний ходит на работу, подлизывается к начальнику, добивается каких-либо благ, но мы истово надеемся, что в нас живет еще другой, внутренний человек – истинный, до которого мы всю жизнь пытаемся добраться, и считаем, что почти никогда не бываем самими собой. "Ты всегда был у меня, - писал Августин, обращаясь к Богу, - только я сам у себя никогда не был". Так мы и ходим в разорванном состоянии, даже саму догадку о другой жизни, о другом человеке, живущем в нас, понимая как исключительность, и восклицаем постоянно, (но чаще всего, конечно, шепчем): Это я, Господи! Это я!

Поиски другой жизни и составляют самое главное содержание человеческого существования, именно из этих усилий десятков или сотен людей, живущих в каждую эпоху, и складывается тот духовный капитал, которым живут потом люди, благодаря которому становятся возможны взлеты в искусстве или политике. Дух народа вырастает из поисков его мудрецов и юродивых. А когда ищущих другой жизни становится мало, все вокруг начинает гнить, рушится и ломаться. Ничего не получается – ни покорение природы, ни переустройство общества. А когда ищущих становится совсем мало, то весь капитал уходит на поддержание следующего поколения ищущих и больше ни на что не остается.

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок