На главную
Tracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::ФотоSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоСтуденческий форум

*

Рубрики

Стань счастливым  |  Две жизни

У человека всегда было две жизни – повседневная, в которой мы живем, ходим в школу, делаем свои каждодневные дела, болеем и выздоравливаем – в ней все понятно, все упорядочено, все делается по правилам, все разложено по полочкам, каждый день столько-то уроков, каждый день обед и ужин, каждый день мы получаем в школе какие-то знания, половину из которых забываем, каждый июнь сыплет тополиным пухом, а каждый ноябрь – мокрым снегом, и никогда не бывает наоборот. Эта  жизнь имеет свои радости и свои печали, но в целом – это знакомая, хорошо известная и, в общем-то, скучная жизнь. Вы знаете, что когда вырастите, будете так же, как ваши родители, ходить на работу, ругать начальство, доставать деньги. Если повезет, у вас будет интересная творческая работа. Вы можете стать писателем, или ученым, или известным политиком и получать радость от своей жизни. Вы можете быть счастливы в своей семье, воспитывая своих детей или ухаживая за своим садом. Но это дано немногим, большинство живет своей будничной, по большому счету скучной повседневной жизнью, где забот много, а радостей, ярких переживаний мало.

Но есть и другая жизнь, полная чудес и таинственных превращений, полная загадок и тайн, жизнь волнующая и непредсказуемая. Такова она была в детстве, когда природа говорила с вами на своем детском языке, когда все вещи были одушевленными и обращались к вам, и вы понимали их обращения. В детстве все было совсем другое: небо и солнце, ночь и звезды, и даже окружающие нас люди больше походили на добрых и злых волшебников, чем на бухгалтеров и слесарей. В детстве в темном чулане или в лесу около дачи жили домовые и черти, в болоте гукал водяной, и, если долго летом не спать и вглядываться в синеющую кромку леса вдали, то можно было увидеть проносящуюся на метле Бабу-Ягу.

Некоторым людям и во взрослом состоянии удается сохранить такой детский настрой души: поэтам, художникам или философам. Художник – это такой человек, который видит в мире то чего не видят другие: видит красоту, загадочность и очарование вещей. Философ – это такой человек, который считает, что наш повседневный мир забот и дел – это еще не весь мир, что есть другая жизнь, более истинная, более настоящая. Мы только иногда "впадаем" в нее – когда любим, когда творим, когда делаем добрые дела, когда стараемся жить как люди, а не как заведенные мыслящие машины. В этой жизни мы поражаемся красоте и загадочности мира, в ней мы знаем, что ничего не предопределено, и есть чудо, способное изменить нашу жизнь, в этой жизни мы волнуемся, помним, любим и живем вечно. Философия - это попытка разбудить человека, разбудить в прямом смысле этого слова, ибо большинство людей спит, погруженное в свои мелочные дела и заботы, и не подозревает о существовании другой истинной жизни, другого режима бытия, когда человек действительно живет, а не прозябает в скуке повседневного унылого существования.

Есть прекрасный образ "пещеры" у древнегреческого философа Платона. Большинство людей, говорил он, подобны связанным узникам, которые сидят в пещере спиной к выходу. Они видят перед собой на стене только тени проходящих сзади людей, проезжающих повозок, и им кажется, что то, что они видят – это и есть истинный и единственно возможный мир. Если их повернуть лицом к свету, к истинному миру, они зажмурятся и отвернутся, не признают его. В этом смысле философия занимается тем же самым, чем занимаются искусство и религия. Только в отличие от искусства, философия, прежде всего, обращается не к чувствам, а к разуму, а  в отличие от религии она считает что другая, истинная, бодрствующая жизнь возможна здесь и сейчас, в этом мире, что это не потусторонний идеал, возможный только после божественного преображения мира. Но, как и религия, как и искусство, философия считает своим главным делом спасение человека, философия – это учение о спасении: как жить человеку, чтобы остаться человеком, как сохранить свое человеческое достоинство перед постоянными социальными бурями и катаклизмами, перед лицом неизбежности смерти.           

(В.Д. Губин. Основы философии. М., 1999. С. 325-326)

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок