На главную
Tracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::ФотоSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоAnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::Фото

Голосуйте здесь!

Лучший альбом 2010 года -- это:


ARCADE FIRE "The Suburbs"731%

BAND OF HORSES "Infinite Arms"15%

ELLIE GOULDING "Lights"210%

JANELLE MONAE "ArchAndroid"210%

KANYE WEST "My Beautiful Dark Twisted Fantasy"419%

LADY ANTEBELLUM "Need You Now"15%

LAURA MARLING "I Speak Because I Can"15%

MARINA & THE DIAMONDS "The Family Jewels"210%

PLAN B "Defamation Of Strickland Banks"15%

RUMER "Seasons Of My Soul"00%

Всего:21 100%
*

Рубрики

Архив  |  "Morcheeba" - кулинарный изыск

Morcheeba - кулинарный изыск

Музыка -  та же пища, только духовная. И музыкальные блюда очень разнообразны. На первое можно взять, к примеру, хорошенько "сваренную" из синтетических звуков электронику, на второе распадающуюся на хрустящие ломтики популярную музыку, приправленную острым рэпом. А на сладкое хорошо пойдёт (и вовсе не компот) MORCHEEBA.

Когда встречаются двое мужчин и одна женщина, то их отношения взрывоопасны. Естественно, MORCHEEBA - это не любовный треугольник, а британская группа, включающая двух музыкантов и одну вокалистку, но их музыка действительно находится на грани опасности. Она представляет собой странный коктейль, в котором замешаны ощущение сказочного парения над землёй, налёт лёгкой осенней грусти, колыхание иссиня-чёрной речной воды и многое, многое другое.

Ингредиенты

Первая и самая главная составляющая музыки MORCHEEBA - это чарующий голос чернокожей Скай Эдвардс. Он рассыпается перед вами, как рассыпаются на пол жемчужины с женской шеи. Раскрывается, как нежный цветок на встречу утреннему солнцу.

Второе - это братья Пол и Росс Годфри. Они пишут ту самую музыку, которая отличает MORCHEEBA от остальных, близких по духу групп (PORTISHEAD, MASSIVE ATAK). Поскольку один из братьев электронщик, а другой гитарист и клавишник, то им удалось найти ту самую пресловутую золотую середину между двумя разными музыкальными культурами - синтетической и живой.

Способы приготовления

Братья Годфри познакомились со Скай Эдвардс, которая тогда пела в неяркой клубной группе, в 1995 году. Первый же альбом "Who Can You Trust?" (1996) показал, что эти трое сработаются.

Музыкальные журналисты решили провести группу через огонь своих острых высказываний. "Обычный трип-хоп", - объясняли они хором в своих статьях. MORCHEEBA не только с честью прошла испытание огнём, но и покрылась аппетитной хрустящей корочкой. Вот почему второй альбом "Big Calm" (1998) получился более разноплановым и более интересным.

Третье по счёту музыкальное творение "Fragments Of Freedom" (2000) критики встретили не так восторженно. После оглушительных рукоплесканий второму альбому такие оценки для MORCHEEBA были сродни ледяному душу. Пол Годфри увлёкся собственными музыкальными изысками и выпустил сольник "Back To Mine" (2001). А "кулинары" из других музыкальных групп ехидно хихикая потирали руки, потому что всё шло к тому, что MORCHEEBA больше не будет...

Правила поглощения

Но оказалось, что MORCHEEBA не только в огне не горит, она, плюс к этому, и в воде не тонет. Трио выплыло на поверхность, крепко сжимая в руках новый альбом "Charango". Это красивое слово обозначает экзотическую индейскую гитару, сделанную из панциря броненосца. Как она звучит можно услышать в одноимённой песне.

Музыканты сказали, что этот диск записан в духе "музыкального каннибализма", то есть соединения совершенно разных настроений и разных музыкальных элементов. И чего только не уместилось в этот 12-титрэковый альбом? Желаете оказаться на концерте классической музыки? Включите "Public Displays Of Affection" или "Otherwise". Вам хочется немного бразильского солнца? Тогда в самый раз будет "Sao Paulo". А если "прижмёт" меланхолия, можно поставить композицию "What New York Couples Fight About", которая напоминает о трагедии в Нью-Йорке. Это дуэт Скай и солиста группы LAMBCHOP Курта Вагнера. Полный надрыва голос первого и успокаивающий второй - сочетание, которое невозможно забыть.

И ни к чему нам, братцы, каннибализм (пусть даже и музыкальный), когда есть MORCHEEBA - сладкая музыка, которую вкусил один раз и всё никак не можешь насытиться.

 

P.S.

Три первых альбома MORCHEEBA были проданы тиражом в 3 миллиона.

Живой вариант диска "Charango" был представлен в России: 15 июня группа выступила в Москве во МХАТе им. Горького.

Анна Косыева
blagodaty.dtn.ru

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок