На главную
Студенческий форумAnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::ФотоSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: Фото

*

Рубрики

Стань счастливым  |  Свободный человек

Свободный человек

Нужно, считал Ницше, любить не ближнего, как призывает христианство, а дальнего, того, кто, усиливаясь и преображая себя, еще только станет человеком. Современный человек – это только путь к настоящему человеку, к сверхчеловеку. А христианская модель, как и социалистическая, воспитывает людей слабых, которые даже гордятся своей слабостью и ничтожностью. Они никогда ничем не рисковали – ни здоровьем, ни капиталом, ни свободой, никогда не решались ни на какой поступок, откуда же может появиться человек, подлинная личность?
Эти мелкие, невзрачные люди полны злобной зависти ко всему красивому, умному, талантливому. Они бы с удовольствием всех уравняли, чтобы никто не выделялся, чтобы все жили одинаково бедно и одинаково плохо, зато никому не нужно будет завидовать.
Эту стадную мораль, рекомендующую никому не высовываться и жить, как живут все, Ницше назвал аморализмом. Истинная мораль – это мораль аристократическая, это мораль человека, который попирает ногами презренное благополучие. Если человек знает, зачем живет, ему безразлично, как он живет. Не к счастью стремиться человек. Свободный человек, но еще более свободный дух, полушутливо полусерьезно писал он, попирает ногами то презренное благополучие, которое видят в своих мечтах торгаши, христиане, коровы, женщины, англичане и прочие демократы. Свободный человек – воин.

Злобная зависть маленьких серых людей и есть главный источник зла в мире. Когда-нибудь, пророчествовал Ницше, предсказывая мировые войны, фашизм и другие социальные катаклизмы, эта злобная энергия вырвется наружу и принесет много бед и страданий людям. В будущем веке, писал он, возникнут войны из-за философских и идеологических доктрин. В наступлении такого будущего есть определенная неизбежность, потому что наша эпоха, согласно Ницше, страдает ослаблением личности – никто не хочет жить, проявляя свою волю и решимость, никто не хочет жить сам так, как учит других, жить так, как жил, например, Сократ – мужественно и достойно.
И мораль христианская, и мораль социалистическая только ослабляют, с точки зрения Ницше, личностное начало в человеке, это слишком человеческая мораль. А все, что относится к человеку, должно быть преодолено – человек есть только путь к человеку, к тому человеку, что стоит высоко над нами, кто действительно уже не животное, не член стада, а воин, сверхчеловек. Когда стремишься к чему-либо недосягаемому, то достигается нормальный уровень. Стремясь к сверхчеловеку – такому существу, который обладает мощным дионисийским началом, сильно развитыми инстинктами, силой жизни, смелостью и настойчивостью – можешь стать человеком в подлинном смысле этого слова.
Свободный человек – это человек, который любит своих врагов, это сильная личность, готовая принять на себя всю тяжесть мира и считать себя ответственным за все зло и все несчастья, происходящие с людьми.

беззвучное море02.11.2004 17:57
Ну все ясно. чт автору энергию девать некуда, все ясно - хочется колбаситься в электрических разрядах глобальной идеи... какой-нибудь. Но вообще-то человек, который называет кого-то "мелким, невзрачным" навряд ли достиг уровня "сверх". Впечатление коричневатого ужаса в психоделических цветах. Выход там, где вход.
AlyonKa02.11.2004 14:33
маленький нюанс: фашисты, по их убеждению, исходили из философии Ницше, а о отваге и героизме христиан раннего Средневековья слагались легенды. В целом, ницшеанство вдохновляет,..как и "Бойцовский клуб", но не станешь же ты взрывать небоскребы! Все символично. Быть свободным, оставаясь в обществе, а не вне его, вот, что труднее всего. А чел. инстинкты приведут тебя, в лучшем случае, к сифилису, 130 кг веса и больной печени, в худшем, к участи Адольфа Шикльгрубера.
Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок