Молодёжная стрелка
STIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоКрематорий, 17-11-2008, Театр Кукол::ФотоСледуй за белым кроликом, 30-11-08, Мангры::ФотоФото::Noize MC, 21-09-08, Матрица
Молодёжная стрелка

*

Молодёжная стрелка

Статьи  |  Вокруг звука

23 мая 2004г., клуб "Wizard". Презентация сайта "Zvuk вокруг". Выступали: "BFG", "Где ты Лаэм?", "40 градусов", "Негатив", "Бухта Радости", "Метампси", "Бритва Оккама", А. Кучеров, "Баобабы".

 Это ты, Лаэм? Приём... В 40 градусах на восток - бухта Радости. На глубине рубим бритвой Оккама баобабы, грузим метампси, а всех, кто распространяет негатив - добиваем из BFG!
 (радиоперехват)

Если бы реальный Нижний Новгород испытал катаклизмы того же масштаба, что выпали за прошлый год на долю Нижнего виртуального, то выжили бы немногие. Падение форума сопоставимо небольшому землетрясению, а нинонет пережил по крайней мере ковровые бомбардировки миротворческой авиации с последующей оккупацией и народно-освободительной войной. В реальном мире жители, лишившиеся дома, надолго переходят в разряд беженцев, а виртуалу пофиг. Подумаешь, сайт стух! Другой забабахаем, а то и несколько...
КузинВ Сети катастрофическим бывает не только разрушение, но и созидание, и пока рунет выбирал Алёну Писклову в Мисс Мира, инженер Кузин уже заливал бетоном фундамент нового гиперпроекта, посвящённого музыкальным тусовкам Нижнего. "Досуг в Нижнем", "Культура и Отдых", "Студгородок" и музыкальные разделы порталов nnov.ru и nn.ru ещё не слышали о коварных планах японского ёжика, а планы эти уже начинали осуществляться. Так что когда услышали - было уже поздно. "Zvuk вокруг" появился на свет и стал постепенно обрастать фоторепортажами Yamamoto и комментариями Иллюзии, Белой Ласточки и Алисы.
В начале мая сайт заработал, а в середине - оба плана нижегородской реальности оказались заклеены чёрно-оранжевыми афишами. В обычном мире афиши висели на столбах и заборах, а в виртуальном - на всех музыкальных и тусовочных сайтах. Афиши сообщали о том, что 23 мая 2004 года сайт "Zvuk вокруг" должен официально родиться.

О погоде
Пятничный интернетовский прогноз обещал на день +8°С, дождь и северный ветер - самое то, чтобы забраться в тёплый клуб и попрыгать под музыку. Субботний прогноз смилостивился до +12°С, но дождь просто обязан был залить всю Нижегородскую область. Я запасся миядзаковскими полнометражками, чтобы провести воскресный день в мире аниме, а к вечеру - выбраться на концерт.
В субботу стало ясно, что погода будет гораздо лучше, и все, кто не успел вернуться в лоно природы, спешно покидали город. Потом обнаружилось, что Эранд в воскресенье проводит в Рекшино игру "Слово Склепов 2", и почти все читатели "Стрелки" уже получили роли.
В городе остались только студенты, абитуриенты и школьники. Студенты - потому что сессия на носу, абитуриенты - потому что поступать надо, а школьники - потому что тоже как бы экзамены (родители требуют, чтобы дети к ним готовились; школьникам влом, а никуда не денешься). Ещё в Нижнем остались организаторы и участники "грандиозного пятичасового фестиваля неформатной музыки", а также их друзья и знакомые - общим числом более двух сотен, включая музыкантов и их инструменты.
С утра в виртуальном мире светило солнышко, цвела сакура, а японские школьницы признавались в любви японским школьникам. В реальном мире происходило примерно то же, включая лепестки, опадающие с покрытых цветами деревьев. Столица Приволжского Федерального Округа была тиха и пустынна, и лишь самые отъявленные без... то есть любители неформатной музыки спешили на фестиваль.

Клуб
К половине шестого "Wizard" был наполнен школьниками. Основной контингент - 8-9-10-й классы, чуть-чуть самых смелых представителей отряда семиклассников и ещё меньше - взрослых дяденек и тётенек из одиннадцатых классов. Судя по обрывкам разговоров, для многих это был вообще первое посещение рок-концерта.
Получив VIP-проходку от самого владельца сайта (почему-то после того, как я перестал писать о концертах, проблемы с добычей проходок отпали сами собой :) ), я миновал охранников.
Внутри я понял, что без магических манипуляций с пространством здесь не обошось - клуб с изнанки оказался больше, чем то здание, в котором он находится, и был отлично приспособлен для того, чтобы отрываться под музыку: круглый танцпол в центре (находящийся ниже уровня земли), справа и слева от входа окруженный балконом со столиками, напротив входа - сцена, напротив сцены - бар.
BFG 2Перед сценой отрывалось подрастающее поколение, старшее чинно сидело за столиками, а на сцене играла "BFG". Группа существует с 1999 года, постоянно меняя музыкантов и меняясь участниками с проектами похожего направления. Нынешний её состав (Иван (V) Игнатов - гитара, Дмитрий (Timon) Худяков - вокал, Сергей (Claus) Рябиничев - гитара, Александр (San) Иванов - барабаны, Михаил (Кареецъ) Емельянов - бас) отличается от состава времён фестиваля "Мишень", на котором о группе впервые узнали в масштабе Нижнего, а музыка с тех пор стала ещё мощнее: завести народ с первых же песен не каждой группе под силу. Выступление "BFG" было одним из лучших в этот день, - "музыканты действительно выложились" ((с) Epic); "то, как нас приняли 23го - просто улёт!" ((с) BFG). Группа около часа не сходила со сцены, поддерживая напряжение, и могла бы ещё повыступать, да не дали - другим командам тоже надо было показаться на люди. И под программный лозунг "Рок-музыка в опасности, а всем пох.!", участники "BFG" освободили площадку.

Формат
Где ты, Лаэм? 1О следующей группе мне ничего не было известно. "Где ты, Лаэм?" - совершенно новый проект, и даже в афишах их сначала не было. Но как только они вышли и заиграли, я решил, что фестиваль всё-таки вписывается в определённый формат - примерно как ночные передачи Артёма Троицкого на "Эхе Москвы". Сами себя участники группы (Олег Мустафин - вокал, Вячеслав Адушкин и Александр Артамонов - гитары, Денис Акулов - бас, бэк-вокал, Вадим Лубнин - барабаны) позиционируют, как брит-поп, но если у бриттов это и в самом деле считается попом, то в российских условиях вполне сойдёт за рок. Вот вам и формат фестиваля - рок, местами утяжелённый, местами припанкованный, местами переходящий в альтернативу, но остающийся самим собой. Я эту группу пока никак не выделяю, а народ на форуме пишет, что перспективы у неё есть. Главное, чтобы они на время выступлений группы "Смальта" отпускали поиграть позаимствованного у "Смальты" ударника.

Градусы
40 градусовВ начале концерта звук был, вроде бы, настроен и всё отлично работало. Потом одни группы просили что-то прибавить, другие - что-то убавить, и с каждым следующим выходом звук становился всё хуже. Началось же всё как раз с "40 градусов". Группа, по словам очевидцев (Epic, А Нас Рать, MonitoR), вышла на сцену уже под градусом (но им по статусу положено - см. историю группы (http://www.40.nnov.ru/read/history_bad.html)), и отыграла "офигительный сет" ((с) Epic).
Примерно на выступление "40 градусов" приходился и пик численности населения клуба "Wizard". Всего на концерте было порядка 250 человек, из которых 150 - с билетами (таким образом, идеи Великой Халявы восторжествовали).
Группа ушла, оставив на сцене гитариста, который взял на себя роль модератора... ну, то есть, ведущего. Началось всё случайно - когда "градусы" ещё не ушли, а "Негатив" ещё не пришёл, между группами завязалась дискуссия на общефилософские темы, каждая сентенция которой завершалась типичным для "Негатива" выводом: "Потому что идиоты!". Дискуссия всем понравилась, и до самого окончания концерта Стас Бабушкин (если я не ошибаюсь) в промежутках между выступлениями выходил на сцену и прикалывался.

Фотографы
"Негатив" открыл несерьёзный блок концерта. Мне понравилось (а вот форум на "звуке" отрицательно отзывается: "ничего особенного, как-то скучно и мутно" ((с) Epic), "на этом концерте для себя я выделил: [...] негатив как скучных, но не понимающих, что им самим это не нужно" ((с) А Нас Рать)). Скучно, не было, потому что народ никуда не разбегался. В основном звучали старые проверенные хиты, так что выступление было в общем удачным, просто не особенно выделяющимся.
Негатив 2И ещё одно наблюдение - выступление "Негатива" почти никто не фотографировал. А вот у других команд было заснято чуть ли не каждое движение, и сейчас фоторепортажи вывешиваются в Сеть один за другим. Ссылки на те, которые я нашёл - см. в конце статьи.

Санкции
Долго ли, коротко, а дошло дело и до хэдлайнеров, первым из коих вышла "Бухта Радости", играющая "интеллигентный столичный ню-металл". М-да... ну и названия пошли нынче у музыкальных стилей. То ли дело раньше - попса, джаз, диско, блюз, регги, рок - всё просто и понятно, одного слова хватало для описания всего многообразия. Нонешние же названия похожи на хитроумные приёмы шаолиньских монахов - что "разъярённый тигр выкусывает блоху", что "ранняя птичка выпивает рюмку на Фонтанке" - а смысл один - кто не достиг просветления, тому бамбуковой палкой по кумполу.
Палкой мне получать как-то не хочется, поэтому я приобрёл для исследования все диски, имевшиеся у организаторов в продаже. Дисков оказалось три - альбом "Зверь" от "Бухты Радости", альбом "Ком" от "Бритвы Оккама" и альбом "I.F.K." от группы "I.F.K.", которая в концерте не участвовала. Последний диск продавался, видимо, тоже в целях дзен-буддистского просветления.
Бухта радости 2В коробке с компактом "Бухты Радости" были компакт и постер, а на коробке - странная надпись, смысл которой помог мне в организации крышемоста Земля-Нирвана. Предупреждаю - эта надпись приводится только в образовательных целях, может повлиять на неокрепшую психику, и слабонервным читать её строго запрещено законами вселенского равновесия. Надпись гласила: "(с) 2003. Все права производителя и владельца защищены. Несанкционированное использование этого компакт-диска запрещены.". Именно так, во множественном числе последнего слова.
Для тех, кто ещё не достиг полного просветления, дам несколько пояснений. С одной стороны, все комитеты по защите каких бы то ни было прав отныне упраздняются за ненадобностью: достаточно стать владельцем компакта, и все твои права - уже защищены. С другой стороны - не так всё просто, потому что магическое действие проявляется только после получения санкции, а без санкции использовать компакт-диск для защиты всех своих прав запрещается. Всё понятно? Теперь - медитируйте над множественным числом. Если два несанкционированных использования этого компакт-диска могут быть запрещены, то как могут быть запрещены одно несанкционированное использование этого компакт-диска?
После получасовой медитации можно продолжить чтение статьи.
То, что звучало в клубе, мало совпадало с содержимым компакта. Живьём у группы всё получалось гораздо лучше. Кроме ню-металла звучали мегахиты группы "Тату", песни из лесов Уганды и из пустынь Анголы, две трансово-клубные композиции, синтезированные без участия синтезатора, а также один бессмертный хит "Boney M" с незначительной поправочкой в тексте. Впрочем, это надо было слышать. И видеть.

Ярлычок
Музыканты - люди достаточно известные, их любят и знают в лицо. Но тех, кто знает в лицо, всё-таки меньше тех, кто любит, поскольку большинству интересее то, что играют, а не те, кто играет. Именно поэтому во время концертов с участием большого количества групп люди в зале часто начинают спрашивать друг друга - "а кто это сейчас играет?..", "а перед ними кто был?.." и т.д. Так вот, во время выступления "Бухты Радости" таких вопросов ни у кого не возникало, потому что на заднем плане висела большая простыня с названием группы. Полезная вещь, ведь название с простыни остаётся не только в памяти слушающих, но и на всех фотографиях.

Форум
"Сейчас у вас было много позитива, а мы вам негатива добавим." Именно с этих слов началось выступление "Метампси". И они сдержали своё обещание - к концу их выступления зал практически опустел. Снова цитирую форум: "рубиться под них тоже не всегда просто - не успеешь поймать один размер и начать под него [прыгать / трясти конечностями / толкать соседей], как понимаешь, что надо ловить другой ...барабанщику метампсишному мега-респект, я грешным делом мешуггу даже вспоминал местами... так что, вполне вероятно, что уже подуставший народ оказался не готов к чуть более сложной музыке и стал помаленьку рассасываться" ((с) CSSO) А что это я всё время форум цитирую? Да просто зашёл посмотреть, что там другие люди пишут, а как посмотрел - оказалось, что и отчёт мне писать незачем - уже и так всё написали, что и как там было. Вот и цитирую. Полная версия - круглые сутки в прямом эфире, ссылки - см. внизу.
Метампси 2Другой причиной, из-за которой в зале к концу выступления "Метампси" осталось 15 человек, был возраст основного контингента зрителей. Вечером родители приходят домой - и ребёнку снова нужно готовиться к экзаменам или, по крайней мере, изображать активную подготовку. Вот народ и потянулся по домам.
...И снова цитата, на этот раз уже из визитной карточки группы: "Метампси - это маленький отважный цветок, пробившийся через груду обломков человеческих судеб, кровоточащий всей невыплаканной опустошающей скорбью мира. Он растет в каждом из нас цветком вечной опустошенности. И в каждом из нас он рождает песню. Песню тоски. Бесконечную... Она бьет в тебя стрелой и вынимает сердце из груди. Слышишь ли ты?.."

Слэм
Если в толпе активных слушателей начинается слэм, значит - концерт удался. Настоящий слэм возникает всегда стихийно, и не от недостатка места, а от избытка эмоций. Случайные столкновения переходят в броуновское движение, и через секунду - толкается уже человек 10-20. Разбежаться, нырнуть в толпу и суметь оттуда выбраться, рискуя быть опрокинутым и получить синяк - не потому, что кто-то зол на тебя, а потому что так уж получилось и ты подвернулся под руку. В слэме не бывает обид - иначе он перерастёт в драку. В слэме не бывает обиженных - сунулся, значит сам виноват. Не хочешь - не толкайся.
Бритва Оккама 2"Бритва Оккама" сумела не только вернуть народ на танцпол, но и довести эмоции до рождения слэма. Металлюг мощной комплекции в зале не было, так что толкучка получилась вполне безопасной - кому-то попали в глаз, мне - заехали в челюсть (правда, вскользь), и всё. Зато участие было массовым - слэмились даже музыканты. Да и просто посмотреть на выступление было приятно. Особенно на басистку. Елена Холматова - рулез. :)
Когда время подошло к десяти, школьников в зале почти не осталось. А студентов и людей более старшего возраста с самого начала было немного.
После выступления "Бритвы Оккама" в руках тусующегося у сцены народа было замечено несколько оранжевого цвета компактов с альбомом "Ком". Надписи там тоже были, но не такие мистические, как на "Зверях" от "Бухты Радости". Первая выражала кредо группы: "Бритва Оккама - философский принцип, не приумножай сущностей сверх необходимости, или, другими словами, решение задачи должно быть проще самой задачи (самое простое решение - самое верное), но человек настолько разнообразен, что порой способен вместить в себя весь мир и у каждого из нас должна быть своя собственная бритва Оккама". Вторая надпись отдавала дань американской традиции копирайта - "Копирование, сдача в прокат, внаём, в аренду, публичное исполнение, передача в эфир или по кабелю настоящего CD без надлежащего разрешения запрещается". Выходит, что этот диск даже послушать нельзя, не нарушив вышеприведённый запрет, ведь при проигрывании данные с компакта передаются по кабелю, идущему от сидюка к звуковой карточке, а далее - по кабелю, соединяющему компьютер или проигрыватель с колонками или наушниками (а если наушники беспроводные - так и вовсе передаётся в эфир).

Глубина
Александр Кельт Кучеров"А пока настраиваются "Баобабы", Александр Кучеров споёт нам пару хитов в акустике...," - так Стас прокомментировал происходившее на сцене, и добавил: "...сам, бля, без ансамбля". И действительно, вышел Кельт и спел две новые песни.

Баобабы
Настраивались "Баобабы" недолго - к тому времени отрубился не только звук, но и звукооператор, и его место занял Vook.
Баобабы 7Для меня это было первое знакомство с их музыкой. Зрительный образ сложился сразу же: "Карма", 1996-97 год. Да и солистка на Алёну похожа - не внешне, а по зрительному образу, и, возможно, под влиянием образа группы.
Первые песни звучали со сцены, но потом Анастасия Постникова (вокал, авторство песен) спустилась в зал. Туда же подтянулись и все оставшиеся в клубе, включая музыкантов других групп, прессу и организаторов. А те, кто свалил раньше времени и выступления "Баобабов" не слышал - сами себе злобные обломщики, ибо группа была хедлайнером не только по афише, но и фактически. Колбаситься под это невозможно, а вот слушать - обязательно. Стиль, в котором играет группа, на их собственном сайте определён со слов критика: "ни на кого не похожи и не привязаны к каким бы то ни было стилистическим рамкам. Ска, арт-кор, альтернатива, эмо и пр. мирно уживаются вместе". Жаль, что компакта не было в продаже - придётся по сети тянуть, благо, музыка выложена на сайте группы без каких бы то ни было грозных предупреждений и требований. Играли "Баобабы" довольно долго, чуть меньше "BFG", потом ещё было исходившее от гитариста "40°" предложение устроить джем-сейшн, отклонённое по причине отсутствия достаточного количества народа.
Вот такой получился концерт, в результате чего родился не только новый сайт, но и новая команда организаторов. Надеюсь, они не разочаровались, и отныне будут не только освещать, но и творить историю нижегородских музыкальных тусовок.

Commander Хэлл
Фото: Екатерина Васильева и Олег Арзамасов

Обсуждение
http://www.zvuk.nnov.ru/forum/index.php?showtopic=130
http://www.nnov.ru/forum/socium/read.php?f=10&i=17497&t=17497
http://www.nnov.ru/forum/strelka/read.php?f=47&i=31820&t=31820

Отчёт
http://students.nino.ru/?id=29884

Фоторепортаж
Общий 1 - http://students.nino.ru/?id=29680
Общий 2 - http://www.zvuk.nnov.ru/photo/thumbnails.php?album=38
"Баобабы" - http://www.zvuk.nnov.ru/photo/thumbnails.php?album=37
"Бритва Оккама" в Нижнем - http://www.zvuk.nnov.ru/photo/thumbnails.php?album=35

Сайты команд
"BFG" - http://www.bfg.nm.ru
"40 градусов" - http://www.40.nnov.ru/main.html
"Негатив" - http://www.negative.nnov.ru/main.html
"Бухта Радости" - http://www.buhtar.ru
"Метампси" - http://www.metampsi.nnov.ru/
"Бритва Оккама" - http://www.britvaokkama.com/
"Глубина" - http://www.glubina.nnov.ru/
"Баобабы" - http://baobabs.spb.ru/muzz.shtml

Афиша
http://www.zvuk.nnov.ru/23/
http://students.nino.ru/?id=29140
http://www.zvuk.nnov.ru/afisha/view_entry.php?id=198&date=20040523

Вход


Молодёжная стрелка
Молодёжная стрелкаГлавная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеe-mail
Молодёжная стрелка© 2003-2006 Молодёжная стрелка