На главную
STIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоAnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::ФотоTracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::Фото

*

Рубрики

Стань счастливым  |  Основной вопрос философии

Основной вопрос философии

Основной вопрос философии звучит так: почему есть нечто, а не ничто? Физик, например, может совершенно справедливо удивиться – почему есть звезды, планеты, наконец, земля, солнце, голубое небо, почему вообще есть порядок (космос, по-гречески), гармония, хотя гораздо естественней был бы хаос, распад. Кто все это поддерживает и упорядочивает? И зачем?

Философ, разделяя удивление физика, добавляет к этому еще и свое удивление: почему есть благо, добро, любовь, красота? Ведь в природе нет таких законов, по которым мы должны любить друг друга или жить по совести.

Когда мы видим пьяного человека, который идет на четвереньках и изрыгает ругательства, мы не удивляемся, это естественно – человек ведь животное. Когда мы видим, что люди полюбили друг друга, поженились, а потом через два месяца разошлись в разные стороны – мы не удивляемся. Это тоже естественно – сколько можно любить, надоедает ведь со временем. Когда мы, просидев полчаса на уроке, вдруг отвлекаемся, начинаем думать о своем – это тоже естественно, мы ведь не можем долго находиться в напряженном внимании, мы устаем, рассеиваемся и т.д.

Но когда мы видим, как люди любят друг друга всю жизнь, не могут друг без друга жить, и умирают, как в сказке, в один и тот же день, мы удивляемся – этого не может быть, этого не должно быть. Но это есть. Когда мы видим человека, ученого или писателя, который годами сидит в творческом напряжении, мы удивляемся – этого не может быть, это противоречит законам человеческой физиологии, природным законам. Однако это есть. Когда мы видим человека, который последнюю рубашку снимет, чтобы помочь другому, нас это поражает, и многие считают его чудаком. Значит, есть вещи, которые быть не должны, они противоречат повседневному укладу жизни. А они, тем не менее, есть. Философ и удивляется – почему есть это нечто, хотя должно было бы быть ничто. Естественна жадность, глупость, животная злоба, эгоизм. Но в нашем мире неестественны, то есть не имеют природных оснований, не заложены в нас природой ни любовь, ни совесть, ни честь, ни добро. А они все-таки есть, и пока они есть, пока хоть один человек живет по законам любви и совести, человечество будет продолжаться.

Человеком управляют, следовательно, неестественные законы, потому что сам человек в своей человеческой, а не животной стихии – неестественное существо. Он не рождается природой, его основные качества и способности из природы не вытекают. Человек – сверхъестественное существо, таинственное, непостижимое, не охватываемое никакими законами и знаниями. Философия и изучает человека как сверхъестественное существо. В отличие от биологии или медицины, которые изучают его как естественное существо, как животное, как двуногое млекопитающее с мягкой мочкой уха.

(В.Д. Губин. Основы философии. М., 1999. С. 8-11)

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок