На главную
Студенческий форумTracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::ФотоSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: Фото

*

Рубрики

Стань счастливым  |  Тайна нашего происхождения

Тайна нашего происхождения

Возникновение человека – это чудо, не разъясняемое никакими научными теориями. Прежде, чем возник человек, должна была возникнуть жизнь на Земле, а ее возникновение – не меньшее чудо, поскольку десятки факторов должны были совпасть, чтобы создались благоприятные условия: здесь и то, что у нас одно  Солнце, что очень редко (чаще наблюдаются двух и более кратные системы, а значит большая радиация и избыток света); здесь и то, что наша солнечная система находится на самом краю нашей Галактики, в относительно спокойном районе; здесь и расстояние от Земли до Солнца (на Венере слишком жарко, а на Марсе слишком холодно); здесь и объем планеты (малые планеты не удерживают атмосферы, а на больших она жидкая) и т.д.

До сих пор неизвестно, была ли жизнь занесена на Землю из космоса в виде спор или возникла здесь химическим путем. Но как бы то ни было, возникшая жизнь не обязательно должна была развиваться до человека, она вполне могла существовать в виде грибов или плесени. Во Вселенной, по-видимому, нет какого-то однонаправленного развития в сторону усложнения, скорее наоборот – Вселенная изменяется от космоса к хаосу.

То, что возник человек, было совершеннейшей случайностью, непредсказуемой мутацией. Природа наобум пробовала десятки вариантов: были питекантропы, неандертальцы, синантропы, зинджантропы, родезийские люди и, наверное, множество других не известных нам видов. И вот возник вид человекообразных обезьян, кроманьонцы, у которых был чуть-чуть больше мозг, быстрее скорость реакции. Они начали с того, что перебили своих конкурентов и стали быстро распространяться по Земле. А могли бы не возникнуть или не выжить, поскольку у них были мощные противники – например, неандертальцы. Есть гипотеза, что “снежные люди” – это последние выжившие неандертальцы. Это могучие люди (имеются кадры кинохроники), до сих пор не знающие огня и прекрасно приспособленные к природе.

А человек сегодняшний, homo sapiens (человек разумный), совершенно к природе не приспособлен и не должен был выжить. Ученые считают, что для того чтобы человек рождался совершенно готовым к жизни (как жеребенок или теленок через несколько после рождения могут самостоятельно передвигаться, питаться и т.д.), для этого человек должен проводить в утробе матери 21 месяц. То есть мы все рождаемся как бы недоношенными. Ребенок человека много лет не может жить самостоятельно, ни одно животное не может позволить себе такой роскоши – до десяти - пятнадцати лет кормить и обучать собственное дитя.

Но эта неприспособленность обернулась необычайным преимуществом для человека. Человеческий ребенок, в отличие от животного, рождается с совершенно открытой программой, в нем почти ничего не заложено наследственно – кроме некоторых инстинктов и неявных предрасположенностей. Ребенок формируется не во чреве матери, а здесь, в мире, когда слышит человеческую речь, чувствует материнскую любовь, видит краски и звуки мира.

Любое животное, любое неразумное существо не может чего-то не делать, в нем все или почти все жестко запрограммировано природой. Ласточка не может не летать и не кормить своих птенцов, она делает по двести вылетов в день и, даже если птенцы вдруг погибнут, она все равно будет носить червяков и пытаться ими кормить птенцов, пока не распадется инстинктивная связь действий. А человек может вообще ничего не делать. “Вот сейчас лягу и буду лежать, пока не помру”, - может сказать он. И ляжет и помрет, и никто ему, если он захочет, не сможет помешать.

Поскольку человек рождается с такой открытой программой, из него можно вылепить все, что угодно, в его наследственности ничего жестко не записано. Вырастет среди волков – будет волком (Маугли), среди обезьян – обезьяной, а среди людей, - если повезет, может стать человеком. Правда те, кто вырос с первых дней среди животных, вернувшись к людям, больше людьми не становятся, потому что человеческий мозг формируется под влиянием человеческого окружения с первых часов жизни.

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок