На главную
Студенческий форумAnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::ФотоTracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::Фото

*

Рубрики

Новости науки  |  "Пионер-10" по-прежнему "жив" и подает сигналы

Пионер-10 по-прежнему жив и подает сигналы

Специалистам аэрокосмического агентства США NASA успешно удалось установить мост длиной в 12 миллиардов километров. Именно такое расстояние отделяет беспилотный космический корабль "Пионер-10" от Земли. Сеанс связи был проведен из ЦУПа NASA в день 30-й годовщины запуска этого аппарата.

В пятницу ученые с помощью мощного радиотелескопа, установленного в пустынном районе к востоку от Лос-Анджелеса, направили к кораблю сообщение. Спустя 22 часа и 6 минут ответ "Пионера-10" принял испанский радиотелескоп, сообщает руководитель проекта Ларри Лэшер. "Сигнал был громкий и четий", отметил Лэшер. Последний подобный контакт с кораблем был в июле 2001 года.

Первоначальная миссия "Пионера-10", рассчитанная на 21 месяц, чудесным образом растянулась на долгие 30 лет. Этот беспилотный космический корабль был запущен 2 марта 1972 года.

Ему удалось пройти через пояс астероидов, расположенный между орбитами Марса и Юпитера, и передать на Землю фотографии Юпитера, снятые с близкого расстояния.

В 1983 году он стал первым рукотворным объектом, покинувшим Солнечную систему, именно тогда он миновал орбиту самой дальней планеты нашей системы - Плутона.

В настоящее время "Пионер-10" находится на галактической орбите, на расстоянии в два раза превышающем расстояние от Земли до Плутона. Он движется со скоростью 44055 км в час относительно Солнца в направлении Альдебарана, красной звезды, которая служит своеобразным "глазом" в созвездии Тельца. Но для того, чтобы приблизиться к одной из планет ему потребуется еще, как минимум, 2 миллиона лет.

Как подчеркнул руководитель уникального проекта, ясность полученного с корабля сигнала позволяет надеется, что связь с ним не прервется, по крайней мере, еще в течение одного года.

MIGnews

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок