На главную
AnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::ФотоСтуденческий форумSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: Фото

*

Новости

03.03.2008 00:55
Лента новостей  |  Сетевые первопроходцы

Первая на Дальнем Востоке Сетевая академия Cisco объявляет набор слушателей

30 января в Хабаровске состоялось торжественное открытие локальной Сетевой академии Cisco на базе Дальневосточного государственного университета путей сообщения. Это первая на Дальнем Востоке Сетевая академия Cisco, где в дополнение к основной учебной программе студенты смогут получить исчерпывающие знания в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества.

«Миссия нашего университета заключается в формировании целостной личности профессионала, лидера для современного общества, - рассказывает Павел Игумнов, проректор по общим вопросам Дальневосточного государственного университета путей сообщения. – Открытие Сетевой академии Cisco означает, что студенты со специализацией «Системы передачи и распределения информации» получили уникальную  возможность повышать свой образовательный уровень и накапливать профессиональный багаж в стенах родного вуза. Мы надеемся, что мировой опыт Сетевых академий Cisco в сфере образования позволит нашим студентам получить знания, которые помогут им реализовать себя как высококвалифицированных специалистов. Помимо этого, мы планируем создать группу студентов из сотрудников Дальневосточной железной дороги для повышения их квалификации. Поскольку более 70 процентов сетей передачи данных железных дорог и энергетики региона работает на оборудовании Cisco, обучение в Сетевой академии Cisco повысит их востребованность на производстве».

Дальневосточный государственный университет путей сообщения – один из старейших региональных вузов, основанный с целью подготовки инженерно-технических кадров для железных дорог Дальнего Востока и Сибири. Будучи многопрофильным инновационным научно-образовательным комплексом, вуз занимает лидирующие позиции среди технических университетов страны. Разветвленная сеть учебных подразделений университета включает в себя 9 институтов и 5 факультетов в Хабаровске, а также институты, созданные на базе филиалов и техникумов в Южно-Сахалинске, Тынде, Свободном, Нерюнгри, Уссурийске. Число студентов вуза превышает 23 тысячи человек. Выпускники Дальневосточного государственного университета путей сообщения проектируют и создают современные машины и оборудование, управляют транспортным процессом, занимаются коммерческой деятельностью и международными перевозками, разрабатывают автоматизированные системы управления и проектирования, строят железные дороги и  инженерные сооружения, работают экономистами и финансистами.  Обучение ведется по 67 направлениям и специальностям.

Сетевая академия Cisco при Дальневосточном государственном университете путей сообщения получила статус локальной*. Ее слушателям предстоит освоить 280-часовой учебный курс CCNA (Cisco Certified Network Associate - сертифицированный компанией Cisco специалист по сетям), который открывает возможность получения и других сертификатов Cisco. Студенты приобретут навыки установки и конфигурирования коммутаторов и маршрутизаторов Cisco в многопротокольных сетях, объединяющих локальные и территориально-распределенные сети (LAN и WAN), поиска и устранения неполадок на начальном этапе, повышения производительности и защищенности сети. Помимо этого, они научатся обслуживать, поддерживать и использовать сетевое ПО и оборудование, а также ознакомятся с правилами безопасности, строительными нормами и природоохранным законодательством местного и федерального уровня.

Набору первых групп слушателей предшествовали закупка и установка оборудования по классу CCNA, а также подготовка преподавателей университета, которые выступят в роли инструкторов Сетевой академии Cisco. В дальнейшем в университете планируется открытие экзаменационного центра Pearson VUE (Virtual University Enterprises), где выпускники курса смогут получить международный индустриальный сертификат CCNA, выполнив соответствующие тестовые задания.

 

О программе Сетевых академий Cisco

В октябре 2007 года программа Сетевых академий Cisco отметила свой десятилетний юбилей. Программа носит благотворительный характер и нацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов. Сетевые академии Cisco используют электронную модель образования (e-learning), сочетающую Web-обучение с обучением под руководством преподавателей. Она включает в себя лабораторные работы, дающие практические навыки проектирования, строительства и обслуживания компьютерных сетей.

Программа Сетевых академий Cisco действует уже в 160 с лишним странах мира, включая Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Россию, Узбекистан, Украину. К настоящему времени в 11 тысячах  Сетевых академий Cisco по всему миру прошли обучение более 2 млн  студентов. Спрос на специалистов в области сетевых технологий, однако, продолжает расти**, в связи с чем в ближайшие 3 года Cisco планирует открыть в России 400 новых Сетевых академий.

            Сегодня в РФ действует уже более 100 Сетевых академий Cisco, которые созданы на базе вузов и представляют собой пример взаимовыгодного сотрудничества между IT-индустрией и учебными заведениями. Такое сотрудничество имеет большой потенциал и предполагает установление долговременных, прочных связей. Программа Сетевых академий Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, являющиеся существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Слушатели же Сетевых академий Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.

Более подробная информация о программе Сетевых академий Cisco опубликована на странице http://www.cisco.com/go/netacad.

____________________________________________________________________

*  В России и других странах СНГ существуют два типа Сетевых академий Cisco – региональные и локальные. Региональные академии формируют и поддерживают работу локальных академий, в том числе готовят инструкторов для локальных академий. Локальные же академии осуществляют обучение студентов.

 

** По данным аналитической компании IDC, в 2008 г. дефицит сетевых специалистов в России может составить 60 тысяч человек.

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок