На главную
Luk - Sex,  24-02-2008, Rocco::ФотоСтуденческий форумSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: Фото

*

Рубрики

Стань счастливым  |  Откуда приходит мысль?

Откуда приходит мысль?

Мы очень хорошо знаем, как устроен наш мозг, как идут со скоростью звука в мозгу от клетки к клетке электрохимические реакции, примерно знаем, как замыкаются нервные цепи, сколько клеток в коре головного мозга, какова биохимическая основа памяти и т.д. Но мы не знаем, как мы мыслим, когда и как приходит в голову мысль, мысль нельзя заставить прийти сознательно, иначе мы все были бы гениями. Философия утверждает, что мысль приходит человеку в голову несколько раз в жизни и далеко не всем людям.

А то, что ежесекундно проносится в нашей голове: всякие всплывающие впечатления, ассоциации, переживания – это все не мысли, а так – разный необязательный мусор. Вы сидите на уроке, на секунду отвлеклись и уже думаете о том, что скоро перемена и надо будет сходить в буфет, купить пирожок, встретиться с друзьями из соседнего класса. Потом думаете о прочитанной книге, об Австралии, Америке, ваши “мысли” уже далеко от урока. И когда придет настоящая мысль, ей просто трудно будет вклиниться в вашу голову, ибо там все уже забито этим мусором. Поэтому голову нужно очищать, чтобы быть готовым к мысли.

Древняя индийская мудрость предлагает это делать так: утром, проснувшись и позавтракав, надо сесть в позу лотоса, но можно и просто сесть на стул, расслабиться, положить руки на колени  и постараться пятнадцать минут ни о чем не думать. Не прогонять свои мысли, вернее весь свой словесный мусор, который тут же полезет к вам в голову, а постараться, чтобы ваши мысли, как осенние листья на воде, потихоньку уплывали куда-то от вас. И точно такую же операцию нужно проделать вечером перед сном. Это очень сложно – целых пятнадцать минут ни о чем не думать, но постепенно вы будете привыкать к этому состоянию, очищать свою голову. И потом, со временем, вам вдруг станет стыдно вашей внутренней болтовни, вы будете готовы к тому, что, если вдруг придет настоящая мысль, вы ее заметите и оцените.

А когда приходит мысль - это всегда чудо. Самому что-то понять, самому что-то увидеть – это невероятно сложно, это редкостная вещь. Вот как описывал такое состояние Ф. Достоевский в “Петербургских сновидениях в стихах и прозе”: “Помню раз в зимний январский вечер, я спешил с Выборгской стороны к себе домой. …Подойдя к Неве, я остановился на минутку и бросил пронзительный взгляд вдоль реки в дымную, морозно-мутную даль. …Ночь ложилась над городом, и вся необъятная, вспухшая от замерзшего снега поляна Невы, с последним отблеском солнца, осыпалась бесконечными мириадами искр иглистого инея. …Сжатый воздух дрожал от малейшего звука, и, словно великаны, со всех кровель… поднимались и неслись вверх столпы дыма, сплетаясь и расплетаясь в дороге, так что, казалось, новые здания вставали над старыми, новый город складывался в воздухе. …Казалось, наконец, что весь этот мир, со всеми его жильцами его, сильными и слабыми, со всеми жилищами их, приютами нищих или раззолоченными палатами… походит на фантастическую волшебную грезу, на сон, который… тотчас искурится паром.

Какая-то странная мысль вдруг зашевелилась во мне. Я вздрогнул и сердце мое как будто облилось в это мгновение горячим ключом крови, вдруг вскипевшей от прилива могущественного, но доселе незнакомого мне ощущения. Я как будто что-то понял в эту минуту, …как будто прозрел во что-то новое, в совершенно новый мир, мне незнакомый и известный по каким-то темным слухам, по каким-то таинственным знакам. Я полагаю, что с той именно минуты началось мое существование…”

Увидеть самому что-то впервые – и означает прихождение в голову мысли, мысли-видения, мысли-открытия. Мыслить и значит – видеть, видеть не просто глазами и не столько глазами, сколько всем своим существом.

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок