На главную
Luk - Sex,  24-02-2008, Rocco::ФотоSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоAnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::Фото

*

Новости

События  |  Интервью с Ильей Чёртом ("Пилот")

17 мая с юбилейной программой в честь своего 10-летия в наш городе приезжала питерская рок группа «Пилот». Уже по сложившейся традиции перед концертом в «Рок баре» состоялась пресс конференция с лидером группы Ильёй Чёртом.

 

Из чего состоит ваша юбилейная концертная программа?

 

Илья: Мы привезли программу 10-летия. Там будет по 2-3 песни с каждого нашего альбома и плюс к тому – концерт открывает песня, с которой мы начали своё творчество. Эта песня была написана в ноябре 1994 года, называется «Neverman».

 

Расскажите про ваш новый альбом, вышедший в честь 10-летия группы?

 

Илья: Принято, что группа к своему 10-летию делает что – то важное. Выпускает «The Best» например. А мы решили, что у нас половина творчества на столько серьёзная, что нам нужно сделать что-нибудь смешное и весёлое. Поэтому мы сделали такой альбом-шутку с желанием посмеяться над собой. Взяли самые известные песни, переделали их в шуточном варианте – придумали названия, музыку. Сама идея была нашего басиста – Стасика, а я в то время был очень занят другими проектами. Стас сказал, что мы сами всё сделаем, а ты потом придёшь на студию и споёшь. Они сделали всю музыку, я пришёл на студию и обалдел – я просто не узнал песен!

 

Человеку, который не знаком с вашим творчеством вы бы посоветовали для начального прослушивания ваш новый альбом?

 

Илья: Нет конечно. Этот альбом был сделан для поклонников, кто уже знает творчество группы. Если человек никогда не слушал группу, то лучше ему слушать не отдельные песни, а альбом – не важно какой. При прослушивании отдельных песен у человека сложится не правильное впечатление. Всё-таки в альбоме все песни выдержаны в одном стиле – это как одно целое. Главная мысль доносится целиком альбомом, а не какой-то одной песней. Поэтому я всем советую – прежде, чем составлять мнение о группе надо послушать целиком хотя бы один альбом.

 

Какие качества группы вы пронесли и сохранили за 10 лет?

 

Илья: Наверно это творческое хулиганство. Сейчас, делая новый альбом, мы понимаем, что очень широко подходим к музыке, и песни получаются абсолютно не коммерческими – их вряд ли поставят по радио. Мы всегда плевали на этот факт и делали то, что нам нравится, поэтому порой получаются очень неожиданные вещи, и даже не укладываешься ни в какую стилистику музыки.

 

Отсутствие коммерции в вашей музыке не мешает продвигаться дальше?

 

Илья: Конечно мешает. Если бы стояла цель – заработать деньги, я бы занимался чем- нибудь другим: пошел бы в нефтяную компанию или торговал недвижимостью. Но я хочу заниматься в жизни тем, что мне нравится. Первые 5-6 лет существования «Пилота» мы все работали на разных работах, поэтому занимались музыкой после работы. Я в разное время работал на заводе, на фабрике мороженого, санитаром в больнице. Наш гитарист Рома – последний кто уволился, работал сантехником на заводе. Поэтому конечно все хотели, чтобы какие-то деньги музыка приносила, чтобы заниматься только ей. И когда мы поняли, что зарабатываемых денег хватает на то, чтобы прожить, мы все стали потихоньку увольняться. Все произошло естественным образом.

Изначально группа называлась «Millitary Jane», как вы пришли к названию «Пилот»?

 

Илья: Юра Шевчук делал фестиваль в 1996 году на стадионе Петровский. Там было условие – все группы, участвовавшие в фестивале, должны петь на русском языке. На тот момент мы были уже достаточно известной в Питере гранджевой  группой, но англоязычной, на нас ходило много народа и Юрке очень нравилось наше творчество, но ради нас он не мог поступиться принципами фестиваля. Он предложил нам сделать несколько песен на русском. А потом Юра и Игорь Тихомиров (в то время играющий в «ДДТ» на бас гитаре) говорят нам – какой смысл петь на английском в этой стране? Все равно никто ничего не понимает. Мы уже сталкивались с такими ситуациями во время концертов в разных городах  - люди не только не понимали смысл песен, но и название группы не могли выговорить. И тогда мы поняли, что в каком то смысле Юра прав. С великим трудом, но все-таки произошла перестройка на русский язык, а какой смысл называться по-английски, если мы поем по-русски? У нас был крупный концерт в январе 1997 года и мы решили, что вот сейчас то самое время когда мы выйдем на сцену с новым названием, как новая группа.

 

Что бы вы хотели доносить до ваших слушателей своим творчеством?

 

Илья: Самое главное, чтобы каждый из них постарался в жизни быть личностью. Это значит, что каждый должен иметь свое собственное мнение, вкус, стилистику поведения и принятие решений. Изначально каждый обладает своей естественной природой, а когда человек начинает следовать общественным стандартам, он собственно говоря, идет против своей природы и против Бога. Это служит деградацией общества в целом и деградацией конкретно человека. Мне кажется, что человек должен носить ту одежду, которая ему нравится, а не ту, которая модна, чтобы было как можно меньше стадного чувства – это самое главное.

 

Какие из современных групп вам нравятся?

 

Илья: Мне нравится «Lumen». Из того, что я видел в «Рок чарте» мне в принципе понравилась группа «Evanescence». Все - таки ту музыку, которую я слушал раньше – она так и осталась.

 

А какие концерты посещаете?

 

Илья: Недавно ходили на «Аквариум», «Алису», «Пикник», «Небо здесь».

 

В чем можно измерить мастерство исполнителя?

 

Илья: Во-первых: в качестве исполнения. Если ты музыкант, ты должен мастерски делать свое дело. Во-вторых: артист должен обладать талантом и умением доносить до слушателя свое состояние, чтобы зритель слушал не только ушами, но и сердцем воспринимал то состояние, которое артист хочет передать в песнях - это очень важно.

 

Происходит ли со временем переоценка песен?

 

Илья: Да. Я даже со временем в собственных песнях нахожу какие-то вещи и думаю – вот как офигенно тогда сказал, а я даже и не знал наверняка, когда ее писал.

 

Бывали ли такие концерты, когда вы выходили на сцену и не могли петь, не чувствовали музыки?

 

Илья: Да. Например - это усталость. Когда у нас был большой тур, мы проехали уже 15 городов, не спали нормально дней 5, все грязные потные, уже нет желания играть. Когда ты выходишь на сцену – зритель тебя хорошо встречает, идет обмен энергией, ты заводишься, начинаешь играть – тогда все хорошо. А бывает - выходишь и видишь такой мертвый зал, понимаешь, что сил  поднимать его, у тебя уже нет. Или случается какая - нибудь дурацкая ситуация – например плохой звук, настроения нет и приходится доигрывать кое-как. Сейчас мы стараемся не делать большие туры.

 

K@триN

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок