Газета Лингвист
Газета Лингвист

*

Интервью  |  Три года, или Невероятные приключения итальянца в России

Три года, или Невероятные приключения итальянца в России

Встретить иностранца в нашем лингвистическом университете далеко не редкость. Их так много и они так быстро вливаются в нашу культуру, что иногда не можешь их сразу отличить от русских. А вот его сразу выделишь из толпы. Он такой один! Смуглый, серьёзный, строгий, спокойный, но с озорным огоньком в чёрных итальянских глазах. Итак, знакомьтесь:

- Меня зовут Roberto Rigi. Я преподаю итальянский в лингвистическом университете.

- Roberto, почему Вы выбрали именно Россию?

- Поступив в университет в Италии, я решил не тратить время на какой-нибудь европейский язык (они для меня оказались очень лёгкими), а выбрать что-то особенное, оригинальное! Так я стал изучать русский язык. Когда окончил университет, приехал в Россию волонтером по программе на один год. Мне понравилось. Предложили преподавать, и я решил остаться. Уже 3 года здесь живу. Увидел Россию, узнал что-то новое, другой мир… вещи, которых я бы нигде в Европе не нашёл…

- Например?

- У вас особенная еда: очень вкусная и натуральная. Очень красиво, когда идёт снег: всё как в сказке. А старое русское кино! Советские комедии: «Кавказская пленница», «Карнавальная Ночь»… я их очень люблю. (Смеётся)

- А если серьёзно? За 3 года Вы наверняка успели многое узнать о нашей стране…

- Конечно! Даже успел привыкнуть ко многому. Но сначала было очень сложно: климат, который очень сильно отличается от нашего, транспорт, который оказался абсолютно другим, да и люди тоже в какой-то мере другие.

Было и серьёзное разочарование: в университете изучал Толстого, Пушкина, усел составить своё мнении о русском укладе жизни, культуре, но когда приехал, увидел, что все не так поэтично…Современная Россия развивается совершенно по-другому, по правилам дикого капитализма, по правилам, где деньги - всё! Однако в этом университете я никогда не имел проблем. Отношения с коллективом очень хорошие, атмосфера внутри ВУЗа очень приятная, студенты занимаются (русские студенты вообще более серьёзные и трудолюбивые, в отличие от итальянских)…

- А что больше всего удивило тебя?

- В России очень жёсткие правила в отношении социальной роли мужчин и женщин…Мужчина должен быть такой…Женщина должна быть такая…

Русские девушки на самом деле очень красивые, это факт. Симпатичных девушек намного больше, чем у нас. Одеваются они более элегантно, лучше следят за собой… Это факт. Но с другой стороны.… Этот менталитет что-то портит. Они всё время ждут, чтобы парень делал всё, решал всё… это мне не нравится!

- Да! Вижу, тебе будет, что вспомнить, когда уедешь из России…

- Не сожалею, что прожил здесь долгое время , т.к. это дало мне огромный опыт как в профессиональной деятельности, так и в личных отношениях… Как человек, как личность многое увидел, многое узнал…

- Какие ещё страны Вы хотели бы посетить?

-О! Таких очень много. Это и Япония, и США, и Финляндия, и Дания…

Моя профессия это позволяет, ведь я преподаватель итальянского для иностранцев. Я уже давно решил, что буду работать за границей в течение учебного года, а летом уезжать домой, в Италию! Очень люблю путешествовать, люблю всё новое, поэтому готов ехать куда угодно!… Моё правило: «Не главное – где, а главное - как и с кем….»

Анна Позднякова

Вход


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеКонтакты
© 2006 "Лингвист"