Газета Лингвист
Газета Лингвист

*

Мнение  |  Где приютили трактористов и поросят

Где приютили трактористов и поросят

На бизнес-ланч я решила зайти в кафе с заманчивым названием «Приют усталого тракториста». Я уже давно приметила эту вывеску в центре Покровки, но посетить расположенное под ней заведение до сих пор не получалось. И вот, наконец, долгожданный момент настал, и я открыла дверь «Приюта» в надежде побаловать себя пищей для тела и души.

Войдя внутрь, прямо перед собой я увидела ступеньки, ведущие вниз, и солидно одетого охранника на площадке, который приветливо встретил меня и проводил в зал. Помещение основного зала, а как я позже узнала, он в этом заведении не единственный, достаточно большое. Но посетителей, несмотря на обеденный час, кроме меня не было. Заняв место за столиком, я осмотрелась и к своему разочарованию не обнаружила ничего такого, что хоть как-то соотносилось бы с названием кафе. Конечно, я не надеялась увидеть посередине зала трактор, но все же ожидала, что интерьер будет оформлен намного интереснее. Обстановка «Приюта» ничем особенным не выделялась. В зале располагалась небольшая сцена для проводимых там ежедневно концертов, в программу которых включены «классические и джазовые блюда для истинных гурманов». На стенах висели вставленные в рамки со стеклом рекламные плакаты компании Coca-Cola, стилизованные под старые черно-белые фотографии. Поражало обилие всевозможных видов подсветки: лампочки висели на потолке, на стенах и были даже встроены в пол. Однако свет был неярким и мягким.

Когда официантка принесла меню, я была приятно удивлена тем, что его можно было читать. Не просто ознакомиться с предлагаемым ассортиментом блюд, а именно читать и разглядывать. Меню бизнес-ланча было оформлено как «телеграмма-молния для членов правления №23». Немного поразмыслив, я выбрала блюда, названия которых в моем понимании наиболее соответствуют понятию «гламур», — это ягодный суп с мятой и кефирные лепешки с бананом и чайным желе. Перечень напитков, к моему глубочайшему сожалению, оказался традиционным и я заказала обыкновенный черный чай. Стоимость бизнес-ланча в «Приюте» достаточно высока по сравнению с ценами в других заведениях подобного рода, но количество заказываемых блюд строго не ограничено. Так, обед из трех блюд стоит 173 рубля, из двух — 135, из одного — 71.

В ожидании заказа я принялась неспешно листать основное меню, поражаясь чувству юмора его составителя. Меню было стилизовано под газету, где все разделы названы статьями. Например, статья №1 была посвящена холодным закускам. После заголовка следовало примечание: «Особенно хорошо читается с водкой и пивом. И еще с коктейлями на базе водки». Название каждого блюда сопровождалось комментарием, например, «Холодец с соусом хрен. И хрен знает, почему его так любит русский народ». Список низкокалорийных закусок предварялся зарисовкой из сельской жизни: «Дальнейшая заметка написана по просьбе Капитолины, которая сама по себе фигуриста очень, и Прохор ее за это сильно любит. Иногда забежит к ней в бухгалтерию и ну тискать. А есть у ней подруга, так ее хозяин — бабы этой муж — напротив, пироги ей не дает, хочет, чтобы стройная была. Ей и посвящается». Кроме подобных литературных изысков в меню можно найти фотографии трактористов и собственно тракторов, а также неотъемлемый элемент газеты — объявления: «Продам курицу-несушку и годовалого порося. Федор Кузьмич, тот, который брат рябого Петьки», «Продам картошку (3 мешка). Немного медведка погрызла. Дед Сысой».

Когда мне подали первое блюдо, я искренне пожалела, что не взяла с собой фотоаппарат, дабы запечатлеть сей кулинарный шедевр. Ягодный суп был темно-красного цвета и по виду напоминал жидкое варенье. В центре тарелки возвышалась горка взбитых сливок, увенчанная нарезанной клубникой. На вкус суп, если его можно так назвать, напоминал перетертые с сахаром свежие ягоды. Это ощущение усиливалось тем, что он был очень холодный, видимо, ягоды только что достали из морозильной камеры. В составе блюда явно угадывалась клюква, что избавляло его от излишней приторности. Последовавшие за супом кефирные лепешки оказались почти пресными, однако это компенсировалось сладким желе и кусочками бананов. Едва я расправилась с обедом, размеры порций которого были явно рассчитаны на голодных трактористов, а не на хрупкую студентку, как мне принесли пол-литровый чайник. Напиток был весьма неплохим, но больше одной чашки я не осилила.

Окончив трапезу, я попросила официантку принести счет. Вместо традиционной кожаной папочки мне подали чек в керамическом горшке в виде поросенка. Не знаю, почему это был именно поросенок — может, это связано с китайским календарем летоисчисления. Тогда интересно, что придумают сотрудники «Приюта» в следующем году, ведь, как известно, 2008-й будет годом крысы.

Бычкова Мария


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеКонтакты
© 2006 "Лингвист"