Газета Лингвист
Газета Лингвист

*

Мнение  |  Услуга, но не медвежья

Услуга, но не медвежья

«За последнее десятилетие ситуация на рынке сильно изменилась. Её довольно точно характеризует правило Энгеля: когда у людей есть лишние деньги, они тратят их на услуги».

Такой оценкой с нами поделился профессор, доктор политических наук, кандидат филологических наук Н. Э. Гронская. «Сектор услуг, - говорит профессор, - сделал такой скачок в своем развитии, что сегодня существуют огромные уборочные и охранные фирмы, агентства по предоставлению туристических, управленческих, экспертных услуг и услуг нянь, салоны по отбеливанию зубов и наращиванию ногтей. Произошла институализация этого сектора. Образовательная система тоже очень чувствительна к спросу рынка».

Круг образовательных услуг в нашем университете не узок и с каждым годом только расширяется. К примеру, уже свыше десяти лет в университете существуют подготовительные курсы разных форм обучения для абитуриентов, курсы иностранных языков для взрослых и детей, компьютерные курсы при Отделе технических информационных средств обучения НГЛУ. Сейчас разрабатывается проект по обучению специальности «Международные отношения» как второго высшего образования. Ситуацию поясняет профессор, доктор политических наук, заведующий кафедрой международных отношений и политологии А. А. Сергунин:

Конкурс на данную специальность настолько высок, что многим хорошо подготовленным абитуриентам приходится либо учиться платно, либо выбирать менее интересующую их профессию. С сентября 2007 года у них будет возможность получать эту специальность по трех- или четырехгодичной программе обучения на выбор.

Итак, сегодня университетская система образования перестраивается под рыночный спрос весьма результативно. Как скажется этот процесс на содержании образования – вопрос завтрашнего дня.

Ирина Бушуева

Вход


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеКонтакты
© 2006 "Лингвист"